Осложнения


К осложнениям, возникающим после родов, относятся послеродовое кровотечение, острый метрит, маститы, застойный мастит, гипогалактия и молочная лихорадка. У некоторых кошек в результате Эмоционального расстройства или в связи с психическими нарушениями может возникнуть конфликт с котятами.

Если роды были трудными и возможно инфицирование родовых путей, профилактически проводится курс терапии антибиотиками. Послеродовое кровотечение (геморрагия) возникает при трудных родах в связи с разрывами родовых путей вследствие механической блокады. Задержка плода или плаценты также может привести к кровотечению. В редких случаях оно связано с субинволюцией матки (недостаточным обратным ее развитием после родов). Все эти проблемы разрешит ветеринар после осмотра кошки.

Острое кровотечение может привести к шоку и даже смерти. Если более 10 минут отмечается истечение алой крови или отходят сгустки крови (несколько чайных ложек), нужно срочно обратиться к ветеринару.

Антисанитарные условия во время родов могут способствовать развитию острого послеродового метрита (воспаления матки). Это заболевание развивается вследствие восходящей бактериальной инфекции, проникающей в родовой канал при родах или сразу после них и поражающей слизистую матки. Плацента и кровь являются прекрасной питательной средой для бактерий, поэтому необходимо соблюдать идеальную чистоту в гнезде во время и после родов.

Инфицирование может произойти при родовспоможении через нестерильные руки и инструменты, так как канал шейки матки раскрыт. Этому могут способствовать трудные, длительные роды и перенесенный до беременности и не вылеченный вагинит. Послеродовой метрит может развиться при задержке плаценты, реже — при ретенции плода, который мумифицируется.

Кошка с острым метритом подавленна, понура, аппетит отсутствует, температура 39,4—40,6 0С. Иногда она не следит за гнездом, не ухаживает за котятами, которые постоянно пищат. Это может быть первым сигналом к тому, что у кошки не все благополучно. Отмечаются густые, темные, кровянисто-зеленоватые или пастообразные выделения на 2—7-й день после родов. Не следует смешивать с естественными зеленоватыми выделениями, которые появляются в течение первых 12—24 часов и сменяются на слегка красноватые, серозно-геморрагические, длящиеся 2—3 недели. Обычные выделения не сопровождаются подъемом температуры, жаждой и другими признаками интоксикации, такими, как рвота и диарея.

Острый метрит — тяжелое инфекционное заболевание. Котят приходится отнимать от матери и выращивать искусственно, потому что кошка не в состоянии сама заботиться о них и ее молоко токсично.

Острый эндометрит (воспаление слизистой матки) и пиометра (скопление гноя в матке) — тяжелые, угрожающие жизни животного заболевания. Они протекают как острый послеродовой метрит. Тщательное обследование кошки после родов позволяет избежать и своевременно предупредить развитие воспаления матки.

У кошек в период лактации встречаются два заболевания грудных желез: застойный и острый септический маститы. В норме, на последних стадиях беременности и во время лактации, в грудных железах скапливается молоко. При избыточном количестве молока в молочной железе она становится болезненной и горячей на ощупь.

Появлению мастита способствует застой молока при преждевременном отъеме котят от матери, обильной лактации, когда котята не успевают высасывать молоко, травмы, трещины сосков, несоблюдение гигиенических правил.

Обнаружить первые признаки мастита у такого независимого и небольшого животного, как кошка, довольно трудно. Внимание должно привлечь то, что кошка проявляет повышенный интерес к одной из своих молочных желез, часто лижет ее. При осмотре выявляются припухлость, покраснение этой железы, на ощупь она горячая, болезненная.

Сцеженная из желез жидкость напоминает молоко. Для проверки кислотности молока используется лакмусовая бумага. Нормальное молоко кошки имеет рН — 6,0—6,5. Молоко, имеющее рН — 7,0, инфицировано (то есть у кошки острый септический мастит), и оно может вызвать заболевание котят.

Лечение. При застойном мастите на пораженную железу два раза в день прикладывать теплые влажные компрессы и сцеживать свернутое и застойное молоко, это одновременно будет стимулировать лактацию, уменьшит отек. Железу можно перебинтовывать, чтобы дать ей покой.

Можно использовать обмывания или компрессы с отваром коры дуба, настоем листьев шалфея (температура не выше 40 °С), при этом следить, чтобы котята не напились лекарства. Если котята уже получают прикорм и их можно отнять от материнской груди, кошку нужно изолировать, ограничить питье или вообще лишить ее воды на срок до 12—24 часов.

Если лечение начато вовремя, состояние кошки должно заметно улучшиться. Продолжать сцеживать молоко 1—2 раза в сутки. Воду давать в небольших количествах. Желательно уменьшить рацион кошки и давать мочегонные средства. В тяжелых случаях, когда заболевание может перейти в острый мастит, можно провести курс лечения антибиотиками.

Острым септический мастит — это воспаление одной или более молочных желез, вызванное бактериями, которые попадают в ткань сосков во время кормления из ссадин и царапин, нанесенных когтями котят. При остром мастите молочная железа опухает, очень болезненна, красновато-голубого цвета. Молоко может быть слегка окрашено кровью, водянистое, желтоватое или с прожилками (творожистое). В некоторых случаях молоко выглядит нормальным, однако при исследовании кислотность его 7,0 или больше.

Как правило, заболевание развивается от 24 часов до б недель после родов. Кошки с острым маститом отказываются от еды, апатичны из-за высокой температуры.

Лечение. После посева микрофлоры ветеринарным врачом назначаются соответствующие антибиотики. 3—4 раза в день проводится легкий массаж с последующим наложением теплых влажных компрессов.

Молоко у заболевшей кошки токсично и часто содержит бактерии, которые могут вызвать заболевание у котят и их внезапную смерть. Котят от больной кошки нужно немедленно изолировать. Котят допускают к матери, когда молоко из пораженной груди придет в норму и его кислотность будет меньше 7,0.

Для профилактики острого мастита необходимо подстригать когти котятам в возрасте 2—3 недель. Шерсть вокруг сосков состригать не следует, так как она защищает их. Ее состригают, только если она свалялась.

Иногда вполне очевидно, что у кошки не хватает молока, чтобы прокормить всех котят. Чаще всего это бывает у первородящих кошек и при большом выводке. Наиболее частая причина гипогалактии — недостаточно калорийный корм. Особенно это сказывается на второй неделе после родов, когда потребность кошки в калориях наибольшая.

Продукция молока стимулируется при сосании котят. Если этого нет, то его продукция уменьшается, вплоть до полной остановки, в течение 24 часов. Повторнородящие кошки, вскоре после родов, подталкивают котят к соскам, чтобы они сосали их. У нервозных, легко возбудимых, неуравновешенных, трусливых и напуганных кошек может отсутствовать материнский инстинкт. Нужно подложить котят к ее соскам и быть с ней рядом, пока она их не примет.

Если сосок у кошки неправильной формы (деформированный, например втянутый, двойной), это может затруднить сосание. Втянутый сосок нужно интенсивно промассировать, чтобы усилить прилив молока, затем приложить к нему наиболее активно сосущего котенка.

Эклампсия — это состояние, вызванное нарушением кальциевого обмена, то есть гипокальциемией (низким уровнем кальция в крови). Чаще всего наблюдается в первые дни или недели после родов из-за вымывания кальция из организма кошек с большим выводком и называется молочной лихорадкой.

Низкий уровень кальция в сыворотке крови вызывает тетанию. Первые признаки включают возбужденное состояние, беспокойство, учащенное дыхание и бледность слизистых. Мать часто покидает котят, не находит себе места, движения ее дискоординированные и резкие. Отмечаются судорожные подергивания, морда заострена, кожа натянута, зубы обнажены. По мере ухудшения состояния кошка падает на бок, развиваются судороги, подергивание конечностей и обильное слюнотечение. Температура часто поднимается до 41,1 °С, дыхание учащенное. Происходит дальнейшее снижение уровня кальция в крови. Смерть наступает через 12 часов от гипертермии, угнетения дыхания и последующего поражения мозга.

Лечение. При первых же признаках послеродовой тетании нужно немедленно вызвать врача, так как это заболевание представляет собой реальную опасность для жизни кошки. Для восстановления нормального уровня глюконата кальция проводится его внутривенное введение.

Некоторые кошки предрасположены к молочной лихорадке. Если у кошки уже была молочная лихорадка, она может повториться. Таким кошкам необходимо добавлять кальций в рацион со второй половины беременности.

© Болезни кошек, беременность, роды