Дегельминтизация


Дегельминтизацию кошкам проводят при наличии симптомов заражения. Кал кошки исследуется на наличие яиц глистов и после этого назначается лечение.

Котята чаще всего бывают заражены аскаридами, хотя возможно распространение разнообразных видов глистов. Поэтому, перед тем как давать лекарства против аскарид, нужно исследовать кал котенка, чтобы не остались незамеченными другие виды гельминтов. Глистная инвазия особенно опасна для перекормленных, содержащихся в холодном и тесном месте котят и при их нерегулярном кормлении. Прежде чем проводить лечение, необходимо устранить у котенка такие явления, как понос, или другие признаки заболевания, если они не связаны с глистной инвазией. До проведения противоглистного лечения необходимо учесть все эти факторы. Лечение котят проводится с 2—3-недельного возраста и повторяется в возрасте 5—6 недель. Последующие курсы лечения проводятся в том случае, если в кале выявлены яйца-глистов или сами гельминты.

Взрослые кошки. Не следует проводить лечение ослабленной кошки, страдающей каким-то заболеванием, так как все противоглистные препараты — яды, которые рассчитаны на уничтожение глистов. Больная кошка может не вынести токсического действия препарата.

Наиболее подвержены инвазии разгуливающие по улице и охотящиеся кошки. Животных, которых выпускают на улицу, необходимо обследовать на яйца глистов минимум два раза в год и при необходимости проводить соответствующее лечение.

Племенные кошки. Перед вязкой кошка должна быть обследована на яйца глистов. При выявлении паразитов проводится соответствующее лечение. Это не защитит котят от возможного заражения глистами, но инвазия будет выражена меньше. Здоровая кошка легче переносит беременность.

© Болезни кошек, беременность, роды