Часто встречающиеся отравления


Отравление мышьяком. Первые признаки отравления мышьяком появляются через четыре-девять часов после поступления яда в организм.

У кошек происходит кратковременное возбуждение, за которым следует потеря аппетита. Возникает жажда, общее угнетение. Выделение мочи и фекалий учащается, затем начинается понос с примесью крови, слизи, тонких пленок. Изо рта идет сильный запах чеснока.

У кошек через десять-двадцать минут после поступления соединений мышьяка в организм появляется неукротимая рвота, которая может продолжаться три часа. У обессилевших животных нарушается координация движений. Отмечается болезненность со стороны органов брюшной полости. Изо рта течет слюна, из глаз — слезы. Повышенное выделение мочи сменяется, как правило, уменьшением ее количества, а позже и полным ее отсутствием.

Все время нарастает слабость мышц, нередко развиваются частичные и полные параличи. Происходит нарушение сердечной деятельности и дыхания, снижается температура тела. Иногда перед гибелью у животных начинают дрожать отдельные группы мышц, возникают судороги. Смерть наступает через разное время: от шести часов до трех-четырех суток после поступления яда в организм.

Как только появилось подозрение на отравление мышьяком, необходимо вызвать рвоту и обратиться к ветеринарному врачу, который назначит специфическое противоядие (антидот).

Отравления соединениями таллия. Соединения таллия относятся к сильнодействующим ядовитым веществам. Растворимые соединения таллия бывают в форме сульфатов, нитратов, ацетатов. Применяются они в основном для уничтожения грызунов и муравьев.

Соли таллия легко всасываются слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и даже неповрежденной кожей. При попадании внутрь они вызывают воспаление слизистых оболочек рта, желудка, кишечника, нарушают углеводный и белковый обмен, работу центральной нервной системы; почек. Предполагают, что таллий действует также на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.

Молодые животные более чувствительны к соединениям таллия, чем взрослые.

В острых случаях признаки отравления появляются через несколько часов. У кошек начинается рвота. Состояние их угнетенное, походка шаткая. Позже происходит нарушение координации движений, развиваются частичные и полные параличи, расстройства дыхания и сердечной деятельности. Характерный симптом отравления солями таллия — выпадение волос. Смерть наступает в течение нескольких дней.

Хронические отравления характеризуются исхуданием, выпадением шерсти, дерматитами, множественными воспалениями нервов, подергиванием мышц, нарушением работы печени и почек.

Первая помощь при попадании таллия внутрь заключается в промывании желудка 0,5 %-ным раствором натрия сульфата. Затем необходимо дать слабительное — глауберову или горькую соль и 0,2—1 грамм активированного угля.

Отравление стрихнином. Стрихнин применяется в качестве яда против крыс, мышей и кротов. Признаки отравления стрихнином очень типичны и проявляются менее чем через 2 часа. Таким образом, диагноз можно установить почти сразу. За первыми признаками отравления (возбуждение, раздражимость, чувство страха) довольно быстро следуют судороги, продолжающиеся около 60 секунд, во время которых кошка запрокидывает голову назад, не может дышать и синеет. Любые, даже легкие звуки, вызывают судороги.

К другим признакам отравления стрихнином относятся «чавканье», слюнотечение, подергивание отдельных мышц, коллапс и широкий постав конечностей.

Если все признаки отравления стрихнином налицо, но кошка может самостоятельно глотать и у нее нет рвоты, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

Нельзя вызывать рвоту при наличии признаков поражения центральной нервной системы. Следует избегать громких звуков. Кошку необходимо завернуть в одеяло и доставить в ветеринарную лечебницу.

Отравление фтороацетатом натрия. Этот химикат используют в качестве яда для крыс путем добавления его в корм. Это настолько сильнодействующее вещество, что кошка может отравиться, даже съев павшего грызуна.

Признаки отравления проявляются внезапно: начинается рвота, затем следует возбуждение, позывы к мочеиспусканию и дефекации, бесцельная шаткая походка, судорожные припадки или конвульсии, затем наступает коллапс. В отличие от отравления стрихнином, судороги не вызываются внешними раздражителями.

Если есть подозрение на отравление фтороацетатом натрия, следует вызвать рвоту, промыть желудок и обратиться к ветеринарному врачу за антидотом.

Отравление антикоагулянтами. Для борьбы с крысами и другими грызунами часто применяют зоокумарин, бактокумарин, ратиндан — антикоагулянты, — вещества, уменьшающие свертываемость крови. Это сильнодействующие яды. Они нарушают синтез витамина К, протромбина, других факторов, способствующих свертыванию крови, что приводит к обширным кровотечениям.

К этим ядам более чувствительны молодые животные. При отравлении антикоагулянтами под кожей и в мышцах появляются плотные припухлости различной формы и величины. Они безболезненны, позже при их ощупывании можно ощутить колебания. Если в организме кошки оказываются большие дозы антикоагулянтов, то развиваются понос и рвота. В дальнейшем возникает общая слабость, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Происходит ослабление дыхания и сердечной деятельности. Смерть наступает от сердечной недостаточности.

При оказании первой помощи необходимо промыть желудок водой, дать солевые слабительные.

Отравления соединениями свинца. К сильноядовитым веществам относится арсенат свинца, используемый для борьбы с насекомыми. Очень токсичен бензин, в который добавлен тетраэтилсвинец. Растворимые препараты свинца могут поступить в организм кошки через слизистые оболочки пищеварительного тракта и кожу, а нерастворимые, но летучие — через легкие.

При отравлении соединениями свинца в организме резко нарушаются окислительно-восстановительные процессы, угнетается синтез гемоглобина и повреждаются оболочки эритроцитов. Нарушается структура и функции нервной ткани, почек, печени, стенок кровеносных сосудов. В результате происходит разрушение эритроцитов, понижается тонус сосудов и их проницаемость, что приводит к отеку головного мозга и множественным кровоизлияниям, к поражению периферических нервов, нарушению работы почек.

Кошки очень чувствительны к соединениям свинца. У них при отравлении свинцом начинается слюнотечение, рвота, понос, появляется дрожь мышц. Животные постепенно худеют, мышцы спины и задних лап атрофируются, понос сменяется запором. Возникают приступы судорог.

При подозрении на отравление соединениями свинца необходимо промыть желудок 1 %-ным раствором питьевой соды, после чего дать слабительное: глауберову или горькую соль с большим количеством воды. Можно ввести подкожно тетатин-кальций из расчета: 20—30 миллиграммов на килограмм веса в 0,3 миллилитра 50 %-ного водного раствора дестроза.

Отравление соединениями цинка. Отравление цинком может произойти при передозировке его солей, когда их добавляют в корм, а также в том случае, когда корм готовится и хранится в оцинкованной посуде, в результате чего образуются соединения цинка.

При поступлении в организм высоких доз цинка поражаются прежде всего слизистые оболочки желудка и кишечника. В зависимости от концентрации цинка проявляется его вяжущее, раздражающее или прижигающее действие. После всасывания цинк накапливается в костях, печени и других жизненно важных органах, что ведет к нарушению их работы. Нарушаются окислительно-восстановительные процессы в организме.

Признаки отравления цинком сходны с отравлением свинцом. У кошек начинается рвота, понос, иногда кровянистый. Общее состояние угнетенное, отмечается дрожание мышц тела.

При хроническом отравлении цинком животные медленно растут, худеют, у них развивается малокровие. Выздоровление, как правило, наступает после исключения из рациона корма, в который цинк добавлен в количестве, превышающем норму, и замене его препаратами железа и меди или естественными кормами, содержащими эти микроэлементы.

Отравление антифризом. Антифриз (этиленгликоль) имеет сладкий вкус и нравится кошкам, поэтому отравление этим веществом встречается довольно часто. Для кошки среднего размера токсическая доза составляет чайную ложку. При острой интоксикации начинается рвота, походка становится шаткой, наступает слабость, заторможенность, переходящая в кому, и через 12—36 часов может наступить смерть. Судороги наблюдаются редко. У кошек, перенесших острую фазу заболевания, возможно развитие острой почечной недостаточности, что также может привести к неблагоприятному исходу.

При подозрении употребления кошкой антифриза нужно вызвать рвоту и немедленно обратиться к врачу, который внутривенно введет специфический антидот. Интенсивная терапия предотвратит развитие почечной недостаточности.

Отравление кислотами и щелочами. Эти вещества, часто используемые в быту в технических растворителях, вызывают ожоги полости рта, пищевода и желудка. В тяжелых случаях может произойти перфорация (разрыв) или сужение пищевода и желудка.

Если кислота попала в ротовую полость, нужно немедленно промыть ее водой или раствором соды, после чего дать однократно 2 чайные ложки растительного масла (можно добавить его в еду).

Нейтрализацию кислоты или щелочи не производят, так как это может привести к ожогу слизистой желудка. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, так как это может привести к разрыву желудка или ожогам пищевода.

Отравления инсектицидами. Инсектициды в виде порошков, опрыскивания и ванн используются для уничтожения насекомых на кошке. Отравление инсектицидами может произойти при передозировке, при применении препаратов, предназначенных для собак, при использовании инсектицидов одновременно с препаратами против гельминтов.

Избыточная доза инсектицида вызывает у кошки судороги мышц рта, появление пены, коллапс, конвульсии и кому. К другим признакам интоксикации относятся диарея, астматическое удушье, нарушенная походка, мышечные судороги и судорожные подергивания (тики).

Если есть подозрение на отравление инсектицидным препаратом, необходимо вымыть, кошку в теплой мыльной воде, чтобы удалить остатки яда, и проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Пищевые отравления. Кошки очень чувствительны к пищевой токсикоинфекции. Так как они очень разборчивы в еде, токсические отравления у них бывают крайне редко, это может произойти при поедании падали, отбросов и испорченных продуктов.

Отравление проявляется появлением рвоты и болей в области живота, затем начинается понос, часто с примесью крови. При подключении бактериальной инфекции может развиться шок. При наличии признаков дегидратации, интоксикации и шока нужно немедленно обратиться к врачу.

При легком отравлении необходимо ввести обволакивающие средства. Выздоровление наступает через один-два дня.

Отравление никотином. Никотин очень быстро всасывается слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта и оказывает влияние на центральную и периферическую нервные системы.

У кошек при отравлении табаком сначала течет слюна, затем начинается дрожь мышц, происходит сильное общее угнетение, развивается слабость, пульс замедляется, потом учащается, возникает аритмия. Повышается, а затем снижается кровяное давление, учащается, но потом замедляется и ослабляется дыхание. Смерть может наступить и от удушья.

При первых признаках отравления никотином нужно промыть желудок 0,1 %-ным раствором марганцовки, затем ввести внутрь 1 %-ный водный раствор танина (собакам 0,1—0,5 мл) и активированный уголь с последующим применением солевых слабительных.

Отравление поваренной солью. Причиной отравления солью у кошек может быть скармливание им соленых пищевых отходов, рыбы, других продуктов, рассолов. Молодые и истощенные животные более чувствительны к передозировке хлористого натрия, отсутствие воды усиливает токсичность соли.

Долгое потребление повышенных доз соли может привести к хроническому отравлению.

При отравлении солью происходит нарушение работы центральной и периферической нервных систем, а также обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Это вызывает сначала кратковременное усиление обменных процессов, за которым следует длительное их торможение. Высокие концентрации соли раздражают слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате развивается гастроэнтерит, который сопровождается кровоизлияниями. В тяжелых случаях может наступить смерть от асфиксии.

У кошек после поедания большого количества соли появляется депрессивное состояние, наблюдаются параличи. Животные отказываются от корма, но жадно пьют воду. В результате развивающейся асфиксии видимые слизистые оболочки становятся синюшными. Возникает дрожь мышц, судороги. Температура тела не изменяется.

Первая помощь заключается в насыщении организма водой: нужно дать ее как можно больше. Если кошки сами уже не пьют, делают глубокие и обильные клизмы. Кроме того, воду вводят в желудок через зонд. В дальнейшем животным нужно давать слизистые отвары льняного семени, крахмала.

Отравление салицилатами. В группу салицилатов входят лекарственные препараты, которые широко используются и при свободном доступе к ним могут вызвать отравление у животных. Среди всех салицилатов для кошек самым высокотоксичным веществом является салол.

Салицилаты легко всасываются. Оказавшись в организме, они попадают в кровь, в основном через слизистую оболочку желудка. В крови около половины их связывается с белками и постепенно проникает во все ткани. Салицилаты поражают слизистую оболочку желудка, вызывают кровотечение. Они угнетают центр дыхания, тормозят процессы окисления, нарушают азотистый обмен, оказывают влияние на свертываемость крови. В больших дозах они могут вызвать воспалительные заболевания почек и печени.

При остром отравлении у кошек начинается рвота, иногда с примесью крови, и колики. Происходит расстройство дыхания, развивается слабость, дрожание мышц, нарушается зрение, возникает светобоязнь, сонливость, коматозное состояние, может повыситься температура.

Первая помощь при отравлении салицилатами состоит в промывании желудка взвесью активированного угля, затем следует дать слабительное.

Отравление производными пиразолона и анилина. Даже от терапевтических доз амидопирина и анальгина, которые являются производными пиразолона, при длительном их применении возможны побочные эффекты: аллергические 'реакции, судороги. Эти лекарственные препараты возбуждают центральную нервную систему, вызывают нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности.

Признаки отравления: общее возбуждение, судороги, синюшность видимых слизистых оболочек. При отравлении амидопирином моча приобретает окрасу от желтой до красноватой, возможны отеки.

Первая помощь при отравлении этими лекарствами состоит в промывании желудка взвесью активированного угля, затем дать солевые слабительные.

Отравление производными анилина. В ветеринарии широко используются такие производные анилина, как фенацитин и парацетамол. Они также могут вызвать отравления. Быстро всасываясь слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта и частично связываясь с белками крови, эти препараты угнетают центральную нервную систему, вызывают омертвение участков миокарда (мышечной ткани сердца) и почечных канальцев.

При отравлении фенацитином появляется синюшность видимых слизистых оболочек, слабость, сонливость, а в тяжелых случаях — коматозное состояние. При этом у животных происходит понижение температуры, ослабление сердечной деятельности и дыхания.

При отравлении парацетамолом появляются симптомы, характерные для гепатита, увеличение и болезненность печени, желтуха. Могут возникнуть признаки сердечной и почечной недостаточности.

Во всех случаях отравления следует как можно раньше промыть желудок взвесью активированного угля, дать солевые слабительные.

Отравление сульфаниламидами. Нередки случаи вредного влияния на организм кошек сульфаниламидов. Токсичность этих лекарственных препаратов невысока, но при их передозировке происходят отравления, которые сопровождаются общим угнетением животных, возникновением рвоты, поноса. При длительном применении сульфаниламидов или при их повторном использовании могут развиться аллергические реакции — покраснение кожи, зуд, лихорадка, тяжелое дыхание, частый пульс, судороги. Поражаются почки: сначала в моче появляется кровь, затем моча перестает выделяться, возникает почечная колика.

Немедленное прекращение лечения сульфаниламидными препаратами, как правило, приводит к выздоровлению животного. Способствует этому питьевая сода, которую дают кошкам в дозе 0,2—0,5 г, а также витамины группы В. При появлении признаков шока следует дать кошкам димедрол — 5—10 мг.

Гипервитаминозы. До недавнего времени витамины считали безвредными и неядовитыми. Однако они, как и другие лекарственные препараты, при передозировке становятся опасными и могут вызвать отравления. Жирорастворимые витамины A, D и Е более токсичны, чем водорастворимые.

При остром отравлении витамином А появляется рвота, шелушение кожи, общее угнетение, нарушение дыхания. Хронический А-гипервитаминоз у кошек, возникающий из-за длительного кормления их сырой печенью, вызывает заболевание позвоночника, которое характеризуется костными разрастаниями по краям тел позвонков и сопровождается ограничением подвижности суставов шейного отдела. Хроническое отравление витамином А характеризуется также потерей аппетита, выпадением волос, поносами, увеличением печени, припухлостью конечностей, поражением кожи, частыми кровотечениями.

Признаки гипервитаминоза А обычно исчезают после прекращения поступления витамина А в организм. При остром отравлении с лечебной целью кошкам можно давать аскорбиновую кислоту.

При гипервитаминозе D (кальциферола) в стенках сосудов, в мышечной ткани сердца — в миокарде, в почках, в легочной ткани, в роговице и конъюнктиве откладываются соли кальция. Развивается дистрофия внутренних органов, нарушается структура костной ткани. Признаками отравления являются общая и мышечная слабость, периодическое повышение температуры, снижение аппетита, жажда, рвота, учащение пульса, повышение артериального давления, хрупкость костей.

При отмене кальциферола постепенно наступает выздоровление. Для ослабления токсических явлений кошке следует давать корм, содержащий витамины А, В1 и С. Аскорбиновую кислоту нужно давать и дополнительно — 150 мг.

Витамин B1 малотоксичен, однако при повышенной чувствительности к нему может появиться тошнота, рвота, поражения кожи, а в тяжелых случаях — кишечные кровотечения, приступы удушья и даже шок.

Витамин РР (никотиновая кислота) в дозе 30—40 мг на килограмм веса также способен вызвать аллергические реакции, которые проявляются в виде воспалительных процессов кожи и даже шока.

Витамин В6 (пиридоксин) малотоксичен, однако встречаются случаи повышенной чувствительности к нему, и при передозировке могут возникнуть аллергические реакции вплоть до шока. Хронический В6-гипервитаминоз сопровождается резким нарушением прежде всего углеводного обмена с истощением запаса гликогена, увеличением уровня молочной кислоты, изменением белкового и липидного обмена. На отдельных участках тела полностью исчезают волосы, происходит задержка роста и может произойти гибель животного.

Гипервитаминоз В12 приводит к ослаблению работы щитовидной железы. Чаще всего аллергические реакции, вызываемые передозировкой этого витамина, проявляются при одновременном назначении витамина B1.

Осторожно нужно относиться к длительному приему аскорбиновой кислоты, так как при этом происходит уменьшение числа эритроцитов и лейкоцитов, снижается проницаемость капилляров, нарушаются обменные процессы, питание миокарда. После долгого приема повышенных доз витамина С впоследствии даже при небольшом дефиците его развивается С-авитаминоз.

© Болезни кошек, беременность, роды