Гельминтозы


У большинства кошек есть кишечные паразиты. Некоторые кошки уже рождаются с глистами, другие заражаются ими позже. Гельминтозы кошек очень широко распространены. Интенсивность инвазии может быть различной — от единиц до сотен экземпляров и более. При глистной инвазии у кошек меняется стул, они отказываются есть, теряют вес; наблюдается расстройство пищеварения, анемия, слизь и кровь в фекалиях. Гельминты кошек в половозрелой стадии паразитируют в основном в желудочно-кишечном тракте, но отдельные виды приспособились к паразитированию в других органах (в печени, поджелудочной железе и др.). В зависимости от вида возбудителя, интенсивности инвазии и ряда других факторов течение болезни различно: от субклинических до тяжелейших форм, оканчивающихся летально. Обычно гельминтозы протекают хронически, вызывая истощение организма кошки, и приводят к повышенной восприимчивости к различным болезням.

У кошек встречаются общие для человека и домашних животных гельминтозы — гельминтозоонозы, поэтому зараженные кошки представляют серьезную опасность для людей, так как могут служить источником заражения.

Иммунодепрессивные препараты, например кортизон, активизируют личинки гельминтов. Личинки могут находиться в дремлющем состоянии в организме кошки и не вызывать какое-то время заболевания. На активизацию паразитов могут повлиять также стрессовые состояния, травмы, тяжелые заболевания и психические расстройства. Например, во время беременности личинки аскарид активизируются и заражают плоды котят. В результате у совсем маленьких котят сразу после рождения уже может наблюдаться глистная инвазия, даже несмотря на то, что их матери проводилось противоглистная профилактика. Объясняется это тем, что противоглистные препараты не оказывают действия на инкапсулированные в органах кошки личинки. Именно поэтому от гельминтов бывает так трудно окончательно избавиться.

© Болезни кошек, беременность, роды