Токсоплазмоз


К токсоплазмозу восприимчивы все виды домашних и многие виды диких животных. Кошки и другие плотоядные семейства кошачьих могут быть как окончательными, так и промежуточными хозяевами токсоплазм.

Возбудитель токсоплазмоза — облигатный внутриклеточный паразит, относится к тканевым цистообразующим кокцидиям.

Токсоплазмы в пролиферативной стадии развития имеют форму дольки мандарина с одним или двумя заостренными концами, 2—4 мкм в ширину и 4—7 мкм в длину.

В организме кошки, в его клетке, токсоплазма размножается путем внутреннего почкования на две особи. В результате повторных делений в клетке скапливается большое количество дочерних паразитов (псевдоцист), под действием которых клетки зараженного организма разрушаются. Освободившиеся паразиты внедряются в новые клетки, и цикл повторяется. Появление псевдоцист в организме характеризует острую стадию токсоплазмоза.

При хронической, или латентной, стадии болезни токсоплазмы существуют в тканях хозяина в виде истинных цист, имеющих прочную оболочку длительное время.

Кроме пролиферативных, токсоплазмы образуют в кишечнике кошек формы, циклом развития напоминающие кокцидии. Выделяясь с фекалиями кошек, ооцисты токсоплазм заражают окружающую территорию и корм для животных. Ооцисты очень устойчивы во внешней среде, а также не поддаются воздействию ряда дезинфицирующих средств.

Заражение кошек токсоплазмозом происходит в основном при скармливании им инфицированных продуктов животного происхождения (мяса, яиц и др.). Не исключена возможность заражения животных через укусы насекомых и клещей, при контакте здоровых с больными, а также при случке и внутриутробно.

При остром течении инкубационный период длится 2—3 дня. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 41—42 °С. Животное отказывается от корма и воды, у него учащаются пульс и дыхание, наблюдаются одышка, гнойно-слизистые выделения из носовой полости, мышечная дрожь, иногда нарушается координация движений и развиваются парезы задних конечностей, диарея.

Для подострого течения токсоплазмоза характерны те же признаки болезни, что и для острого, однако клинические проявления менее выражены. Инкубационный период болезни длится от 5 до 10 дней. Прогрессирует исхудание, гастроэнтериты, нервные расстройства. Эти симптомы сходны с признаками чумы плотоядных.

Хроническое течение токсоплазмоза характеризуется кратковременной лихорадкой с субфебрильной температурой, отсутствием аппетита, угнетением, исхуданием, парезами конечностей. У кошек после кажущегося выздоровления наступает обычно период скрытого (латентного) течения болезни с длительным носительством паразитов. У беременных животных с латентным течением болезни нередко наблюдаются аборты, рождаются уроды или нежизнеспособные котята.

Диагноз ставят на основании совокупности клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования включают микроскопию мазков из крови или из органов, проведение биопроб на белых мышах, развивающихся куриных эмбрионах или на культурах тканей. Больными признаются только те животные, у которых микроскопически обнаруживают возбудителя токсоплазмоза. При наличии у животных только клинических признаков их считают лишь подозрительными по заболеванию.

Токсоплазмоз необходимо отличать от чумы плотоядных и алиментарных абортов, задержаний последа и бесплодия. Все эти болезни протекают со сходными клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями. Окончательный диагноз ставят при выделении возбудителя токсоплазмоза.

Лечение. Почти все известные антибиотики и химиотерапевтические препараты при токсоплазмозе неэффективны. Рекомендуют хлоридин или аналогичный ему зарубежный дараприм. Применение хлоридина в комбинации с сульфаниламидными препаратами более эффективно, чем в чистом виде. С лечебной целью его дают в дозе 0,001 г в сочетании с сульфадимезином в дозе 0,2 г на 1 кг массы кошки. Препараты применяют 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней, и курс лечения повторяют. В зависимости от состояния животного такие курсы лечения нужно проводить 2—4 раза.

С терапевтической целью при острой форме заболевания токсоплазмозом применяют химкокцид в дозе 24 мг на 1 кг массы животного в течение 3 суток, после этого кошкам следует давать в течение 20—25 дней профилактическую дозу препарата. На период лечения кошку нужно обеспечить полноценным питанием. Назначают также витаминотерапию, особенно увеличивают прием витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, используют 40 %-ный раствор глюкозы.

Профилактика. В качестве профилактического и терапевтического средств при токсоплазмозе используют химкокцид. С профилактической целью препарат дают по 12 мг на 1 кг массы кошки ежедневно в течение 7 суток.

С целью профилактики не следует скармливать в сыром виде мясной корм, который может быть инвазирован токсоплазмами. Учитывая, что замораживание и оттаивание ведет к разрушению токсоплазм, все мясные продукты, которые могут быть потенциальными носителями токсоплазмоза, необходимо глубоко промораживать при температуре минус 20—25 °С или подвергнуть их термической обработке.

В неблагополучных хозяйствах помещения, где находились больные животные, дезинфицируют 3 %-ным раствором едкой щелочи, или 2 %-ным раствором формальдегида, или раствором хлорной извести, содержащим 5 % активного хлора. Для дезинфекции можно использовать и 1,5—2 %-ный раствор хлорамина, 5 %-ный раствор фенола, 5 %-ный раствор лизола.

В теплый период года необходимо обеспечивать надежную защиту всех видов пищевых продуктов от мух.

© Болезни кошек, беременность, роды