Бешенство


Бешенство — смертельное заболевание теплокровных животных и человека. Основной источник заражения людей — укус инфицированного животного.

90 % кошек, заболевших бешенством, моложе 3 лет, большинство из них — коты. Деревенские кошки более подвержены риску заражения из-за контакта с дикими животными.

Если любое дикое животное, позволяющее вам приблизиться, не убегает, неестественно ведет себя, нельзя прикасаться к такому животному, так как оно, возможно, заражено бешенством. Однако диагностировать это заболевание можно только при вскрытии трупа.

Вирус бешенства, содержащийся в инфицированной слюне, обычно проникает в организм через повреждения кожи в момент укуса или ослюнения.

В среднем инкубационный период длится 9—60 дней, но признаки заболевания появляются, как правило, на 15—25-й день от момента заражения. Вирус попадает в мозг по нервным волокнам. Чем дальше место укуса от мозга, тем длительнее инкубационный период. Затем по нервным волокнам вирус спускается в слюнные железы, где размножается и выделяется со слюной.

Энцефалит (воспаление мозга). Первые признаки (продромальная стадия) неясны и индивидуальны. Ласковые и общительные кошки могут стать вдруг раздражительными и агрессивными (драчливыми). Они могут грызть область имплантации вируса. Нерешительные, застенчивые животные становятся чрезвычайно нежными, привязанными к хозяину. Вскоре животное замыкается в себе, стремится уединиться, взгляд отсутствующий — животное смотрит сквозь вас, уставившись в пространство; избегает освещенных мест, раздражающих глаза (фотофобия); пытается спрятаться, а иногда сбегает и умирает так и не найденным.

Выделяют две характерные формы энцефалита: агрессивную (буйную) и паралитическую. Агрессивное животное проявляет признаки одной или обеих форм.

При буйной форме бешенства кошка становится свирепой и злой, опаснее бешеной собаки, нападает на хозяина, вцепляясь в лицо и шею. Вскоре появляются судорожные сокращения мышц, тремор (дрожание мышц), спотыкающаяся походка, дискоординация задних конечностей, конвульсии. Будучи на свободе, такая кошка ничего не боится, хватает и кусает на пути любое животное, человека.

При паралитической форме, наблюдающейся в 30 % случаев, глотательные мышцы парализованы, что вызывает слюнотечение, приступы кашля. Кошка скребет лапой рот. По мере нарастания симптомов энцефалита движения животного становятся дискоординированными, отмечается парез задних конечностей, кошка впадает в коллапс и не может подняться.

При остропротекающем заболевании единственным симптомом может быть паралич.

При наличии симптомов заболевания через день или два бешенство приводит к смерти в результате остановки дыхания.

Профилактика заболевания у людей. При подозрении на бешенство не следует прикасаться к животному, ласкать его и оказывать ему первую помощь. Любые укусы, нанесенные дикими животными, независимо от того, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные по бешенству. К ним относятся и укусы грызунов, хотя бешенство среди них встречается редко.

Всемирная организация здравоохранения установила правила для практикующих врачей. Они требуют немедленно информировать население об опасности эпидемии бешенства животных. Схема лечения зависит от характера передачи заболевания (ослюнение, укус), тяжести повреждения (локализация повреждения кожных покровов), состояния животного во время заражения или в последующий период, наблюдение за животным, нанесшим повреждение, в течение 10 дней.

Если животное убито или пало, его мозг извлекается и посылается в лабораторию для проведения серологических исследований с целью диагностики бешенства.

При малейшем подозрении на бешенство у кошки или собаки, при любом их контакте с человеком немедленно обращайтесь к своему врачу и ветврачу! Это нужно сделать, даже если животное было вакцинировано против бешенства.

Если животное дикое или бродячее и владелец неизвестен, его необходимо немедленно убить.

Руководство по профилактике бешенства при подозрении на заражение. Очень важно немедленно санировать все укусы и царапины, тщательно промыв их водой с мылом. Исследования показали, что хорошо обработанная рана снижает риск заболевания.

Введение инактированных вакцин, приготовленных на культурах костномозговых клеток человека, улучшило эффективность (и безопасность) вакцинации после заражения. Если вакцина назначается, ее вводят сразу же после заражения. Если появились ранние признаки бешенства, вакцинация уже неэффективна.

Профилактическая вакцинация. Разработаны профилактические вакцинации для людей из так называемых групп высокого риска. Они включают ветврачей, людей, работающих с животными, исследователей пещер (спелеологов) и лабораторных работников.

Лечение не разработано.

Профилактика у кошек. Кошка должна быть вакцинирована. Имеется два вида антирабических вакцин: живая модифицированная и инактивированная. Повторные ревакцинации проводятся ежегодно или раз в три года, в зависимости от вида вакцины и фирмы ее изготовителя. Живая модифицированная антирабическая вакцина не вводится кошкам с лейкемией, FIV-инфекцией (вирус инфекционного иммунодефицита кошек), а также животным с угнетенным другим заболеванием иммунитетом. В этом случае может развиться поствакцинальное бешенство. Инактивированные антирабические вакцины, применяемые раз в три года, продаются и разрешены для использования. Они лучше уже тем, что не приводят к поствакцинальному бешенству. В настоящее время ими прививается большинство домашних кошек.

Первая вакцинация, независимо от вакцины, проводится в возрасте 3—6 месяцев, ревакцинация — через год, а далее согласно рекомендациям изготовителя вакцины — ежегодно или раз в три года.

© Болезни кошек, беременность, роды