Микроспория


Микроспория - заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных. Очень часто встречается у кошек. Легко заражаются и люди, особенно тяжело болеют дети. Вызывается различными видами микроскопических грибков-дерматомицетов. У кошек наиболее часто встречается один из видов возбудителя — «микроспорум канис». На него приходится более 90 % всех случаев заболеваний. Грибки и их споры довольно устойчивы во внешней среде, долго сохраняются (возможно, и размножаются) на подстилке, почве, деревянных предметах и т. п. В квартире они могут сохранять свою способность к инфицированию 2—3 месяца.

Болеют все породы кошек. Благоприятные условия для инфекции создают недостаточный уход, плохое кормление, поверхностные повреждения кожи, кожные паразиты, глисты, т. е. причины, вызывающие общее ослабление организма. Заражаются кошки как при прямом контакте с больными животными, так и через инфицированные предметы. Споры грибков могут переносить блохи и другие кожные паразиты. Возможен перенос спор и человеком.

Скрытый (инкубационный) период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически. Грибки размножаются в стержне волоса и в верхнем слое кожи. В результате волосы выпадают или ломаются, появляются округлые облысевшие участки кожи, покрытые серыми чешуйками. Зуда нет, или он очень слабо выражен. В запущенных случаях пятна могут сливаться и захватывать большие участки кожи. Иногда у взрослых кошек можно встретить скрытую форму заболевания, которая характеризуется поражением отдельных волосков на голове или туловище животного.

При обычном осмотре такую форму заболевания выявить невозможно. Пораженные волосы можно обнаружить только с помощью специальной люминесцентной лампы (пораженные шерстинки под воздействием ультрафиолетовых лучей дают зеленоватое свечение).

Окончательный диагноз ставится на основании характерных клинических признаков, с учетом люминесцентной диагностики и результатов обязательного лабораторного метода исследования. С этой целью берут пробы волос и соскобы кожи из периферических частей пораженных участков. Микологические исследования проводят в специальных лабораториях.

Больную кошку нужно сразу же изолировать. Необходимо избегать с ней тесных контактов, не разрешать ложиться на мягкую мебель, ковры. Строго соблюдать правила личной гигиены. Запретить детям играть с больной кошкой!

Лечение микроспории очень тяжелый процесс и должен проводиться под контролем ветеринарного врача. В последнее время хорошие результаты при лечении и профилактике микроспории достигаются при использовании вакцин против стригущего лишая («Поливак», «Вакдерм»).

При местном лечении обязательным условием является стрижка шерсти, так как это обеспечивает максимальное воздействие применяемого препарата. Для наружного применения существуют различные препараты (микозолан, микофунгин, дефунгин и др.), но необходимо учитывать особо повышенную чувствительность кошек к медикаментам, некоторые кошки сверхчувствительны даже к спиртовой настойке йода.

Для внутреннего применения с целью подавления размножения грибков используют специальный антибиотик — гризеофульвин (не рекомендуется одновременное применение гризеофульвина и специфических вакцин).

Место содержания больной кошки и все предметы, с которыми она соприкасалась, необходимо тщательно продезинфицировать. Малоценные предметы лучше уничтожить (сжечь). Дезинфекцию можно проводить трехпроцентным водным раствором хлорамина, но действенную дезинфекцию в квартире провести практически невозможно

© Болезни кошек, беременность, роды